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圧力鍋を使ったすじこんレシピ

牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮こんだ兵庫県の郷土料理です。うどんに入れたり、コロッケにアレンジするのもおすすめです。

●材料

(作りやすい分量)

  • 牛すじ肉
  • 200g
  • こんにゃく
  • 1丁
  • 生姜
  • 1/2片
  • ●水
  • 1カップ
  • ●しょう油、酒、みりん
  • 各1/2カップ
  • 青ねぎ
  • 適量

●作り方

1

牛すじ肉は、ひと口大に切り、塩と酒(レシピ分量外)を加えた熱湯で10分下茹でします。こんにゃくは、スプーンで、ひと口大にちぎって、熱湯で軽く下茹でします。
生姜は薄切りにします。

2

圧力鍋に(1)と ●の調味料を入れて混ぜ、フタをセットして強火にかけます。
圧力がかかりだしたら、火加減を弱め、8分加圧して火を止めます。

3

圧力が抜けたのを確認してからフタを開け、器に盛り付けたら、小口切りにした青ねぎをのせます。

調理時間 : 圧力鍋で8分加圧

●ひとことメモ

圧力鍋で作ると、すじ肉も ホロホロに柔らかくなります。もし、圧力鍋ではなく普通の鍋で調理する場合は、水分量に気を付けてフタをしてコトコト柔らかくなるまで煮込んでください。

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