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にんじんと大根のキッシュ

にんじんと大根の素材の味を最大限活用した美味しいキッシュです。

●材料

(4人分)

  • にんじん
  • 1本
  • 大根
  • 1.5cm厚一枚
  • セミドライトマト
  • 10g
  • 無塩バター
  • 50g
  • 中力粉
  • 100g
  • アーモンドパウダー
  • 12g
  • パルメジャーノ粉末
  • 8g
  • 26g
  • 2g
  • グラニュー糖
  • 2g
  • 全卵
  • 50g
  • 卵黄
  • 20g
  • サワークリーム
  • 25g
  • ヨーグルト
  • 22g
  • 生クリーム
  • 36g
  • 牛乳
  • 27g
  • 少々
  • 白コショウ
  • 少々
  • ナツメグ
  • 少々

●作り方

1

パータフォンセを作る。
水に塩2g、グラニュー糖を入れて溶かし冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーに中力粉、アーモンドパウダー、パルメジャーノ、バターを入れて攪拌する。

2

ボールに開け、冷やしておいた冷水液を入れてサックリ混ぜ合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

3

にんじんは洗って横に半分して、たてに四つ割りしたらアルミホイルに包む。大根は皮を厚めに切り落としアルミホイルで包む。魚焼きグリルの弱~中火で10分~じっくり焼く。竹串がすっと通れば取り出しておく。

4

冷やしておいた生地を厚さ3~4mmに伸ばし、タルト型にしきこむ。(今回使用のタルト型 内寸99×247×h23mm)
しき込んだら、冷蔵庫で30分寝かしておく。

5

重石をした生地を、200℃に温めたオーブンで20~25分から焼きをする。焼きあがったら一度取り出し、分量外の卵(全卵、又は卵黄)をハケで塗りつけ、再度オーブンに3分ほど焼く。

6

ボールに全卵と卵黄を入れてよくあわせておく。別のボールにサワークリーム、ヨーグルトをよく混ぜ、卵を少しづついれて混ぜ合わせていく。生クリーム、牛乳を加え、塩、白コショウ、ナツメグも加える。

7

焼きあがった生地の上に、にんじん、大根を適当な大きさにカットしていれ、6の生地を流し込む。表面にセミドライトマト(自家製)を乗せて、お好みで分量外のパルメジャーノを散らして180℃のオーブンで30分、焼き色が着くまで焼く。

8

補足:セミドライトマトは北海道産プティトマトを半割りにして、オーブンシートの上に並べ140℃のオーブンで60~70分焼く。(時間は大きさによる)

調理時間 : 120分

●ひとことメモ

にんじん、大根にゆっくり火を通すことで素材の甘みが引き立ちます。

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