●材料
(4人分)
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1.5cm厚一枚
- セミドライトマト
- 10g
- 無塩バター
- 50g
- 中力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 12g
- パルメジャーノ粉末
- 8g
- 水
- 26g
- 塩
- 2g
- グラニュー糖
- 2g
- 全卵
- 50g
- 卵黄
- 20g
- サワークリーム
- 25g
- ヨーグルト
- 22g
- 生クリーム
- 36g
- 牛乳
- 27g
- 塩
- 少々
- 白コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
●作り方
パータフォンセを作る。
水に塩2g、グラニュー糖を入れて溶かし冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーに中力粉、アーモンドパウダー、パルメジャーノ、バターを入れて攪拌する。
ボールに開け、冷やしておいた冷水液を入れてサックリ混ぜ合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
にんじんは洗って横に半分して、たてに四つ割りしたらアルミホイルに包む。大根は皮を厚めに切り落としアルミホイルで包む。魚焼きグリルの弱~中火で10分~じっくり焼く。竹串がすっと通れば取り出しておく。
冷やしておいた生地を厚さ3~4mmに伸ばし、タルト型にしきこむ。(今回使用のタルト型 内寸99×247×h23mm)
しき込んだら、冷蔵庫で30分寝かしておく。
重石をした生地を、200℃に温めたオーブンで20~25分から焼きをする。焼きあがったら一度取り出し、分量外の卵(全卵、又は卵黄)をハケで塗りつけ、再度オーブンに3分ほど焼く。
ボールに全卵と卵黄を入れてよくあわせておく。別のボールにサワークリーム、ヨーグルトをよく混ぜ、卵を少しづついれて混ぜ合わせていく。生クリーム、牛乳を加え、塩、白コショウ、ナツメグも加える。
焼きあがった生地の上に、にんじん、大根を適当な大きさにカットしていれ、6の生地を流し込む。表面にセミドライトマト(自家製)を乗せて、お好みで分量外のパルメジャーノを散らして180℃のオーブンで30分、焼き色が着くまで焼く。
補足:セミドライトマトは北海道産プティトマトを半割りにして、オーブンシートの上に並べ140℃のオーブンで60~70分焼く。(時間は大きさによる)
調理時間 : 120分
●ひとことメモ
にんじん、大根にゆっくり火を通すことで素材の甘みが引き立ちます。