●材料
(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 赤パプリカ
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- A味噌・ねりごま・しょう油
- 各大さじ1
- A砂 糖
- 小さじ2
- A豆板醤・すりおろしニンニクとショウガ
- 各小さじ1
- ブロッコリスプラウト
- トッピング用適量
●作り方
1
パプリカは半分適当な大きさに切り、ミキサーで水と一緒に入れてかける。
2
パプリカの残り半分は、大き目のみじん切にする。
3
鍋にごま油を熱し、豚挽き肉と②を炒めたら鶏がらスープを加え炒め合わせ①と豆乳を加え一煮立ちさせる。アクが出れば取り除く。
4
③にAを加え煮立ったら火を止め、粗熱を取り冷蔵庫または氷で冷やしておく。
5
うどんは、熱湯にくぐらせ冷水で流し器に盛りつけたら4を注ぎ入れ、ブロッコリスプラウトをトッピングして、召し上がれ♪
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
④の工程冷やし時間は含まれていません。