●材料
(作りやすい材料)
- ブロッコリー
- 50g
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
●作り方
1
ブロッコリーは一房ずつに切り茹でたら50g粗目のみじん切りにする。
2
豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ500wの電子レンジで2分加熱し水きりをしておく。
3
ボウルに卵を割り入れ溶いたら牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、コショウし混ぜ合わせる。
4
③に①、粗目のみじん切りにしたベーコン、豆腐をちぎって加えたら混ぜ合わせる。
5
グラタン皿にオリーブ油をぬり④を流し入れる。180度に予熱したオーブンで30分焼く。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
④の工程では出来るだけ豆腐をつぶしなが混ぜ合わせてください。