豚肉とかぶの梅和え
肉と野菜を同時に美味しく食べられる一品。
フライパン1つで完成するので炒め物感覚で手軽に作れます♪
冷たくても美味しいのでたっぷり作り置きしてお弁当にもどうぞ!
●材料
(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- かぶの根
- 2個
- かぶの葉
- 適量(1個分程度)
- 人参
- 1/4個
- Aめんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- A梅干し(たたいたもの)
- 3個
- Aみりん
- 大さじ2
- A水
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
●作り方
1
かぶの根は12等分程度のくし切り、かぶの葉は3㎝長さに切る。にんじんは半月切りにする。
2
フライパンにごま油をひき、豚こま肉とにんじんを炒めて塩、胡椒をふる。豚こま肉に火が通ったら保存容器などに移す。
3
同じフライパンにかぶの根とかぶの葉を入れてさっと炒め、保存容器に移す。
4
同じフライパンにAめを入れて軽く煮立たせ、保存容器に加えて全体を混ぜる。5分以上置いて味を馴染ませる。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
野菜は固めに仕上げると、梅風味のお漬物のように食感が楽しめます。
梅干しが酸っぱい場合は、ハチミツを小さじ1/2~1加えると美味しいです^^
冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!