●材料
(4人分)
- 新生姜
- 200g
- ☆酢
- 120g
- ☆砂糖
- 大さじ3~
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2~
- 下処理用の塩
- 小さじ1/2
●作り方
1
<新生姜の皮を剥き薄切りにする>
スプーンで茶色くなっている部分の皮だけ擦るようにして皮を剥く。先の赤い部分はがりの色になる部分なので切り落とさないようにする。
繊維に沿って薄切りにする。
2
<薄切りの生姜を茹でて下処理をする>
小鍋に湯を沸かし、薄切りにした新生姜を茹でる(1分半~を目安に)。
茹で上がったら、ざるにあげて広げ、下処理用の塩を全体にまんべんなく振り冷ます。
3
<☆を小鍋に入れて甘酢を作る>
小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ溶かす。
全体に混ざったら、火を止めて冷ます。
4
<新生姜の水分を絞って甘酢に漬ける>
塩を振った新生姜の水分を手でギュッと絞る。
清潔なガラス容器やジッパー袋に新生姜を入れ、冷ました甘酢を加える。
※おとなしめなベージュの新生姜が2時間ほどできれいなピンクに♪
調理時間 : 15分+漬け時間
●ひとことメモ
3~4週間で食べきれる量を作ると、ちょうどよい気がします。
新生姜は、個体でそれぞれg数も違うのでレシピを目安に、好みの甘さなども考慮して自分の美味しいをどうぞ。
ピンクに色が変化していくのが、毎回楽しみです♪