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馬鈴薯でガレット

最小限の手間と調味料だから美味しい^_^
新じゃが・馬鈴薯を使ったレシピです。
季節や産地、種類の違いで
それぞれの美味しさがあると思います。
男爵、メークインで
作り比べ・食べ比べも楽しそう♪

●材料

(4人分)

  • じゃがいも(中〜大) 
  • 3個(≒570g)
  • 塩(あればハーブ塩)
  • 小さじ1/3〜
  • オリーブオイル
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

●作り方

1

〈じゃがいもをスライサーでせん切りにする〉

じゃがいもをスライサーでせん切りにし、
ボウルに入れる。

※今回使用の馬鈴薯は皮ごと使用。

水にさらさず、塩を振って
菜箸などで全体を混ぜる。

2

〈焼く〉
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけじゃがいもを均等に広げる。
形を整えたら、触らず1分〜焼く。
下にした面に焼き色がつき始めたのを確認し、蓋をして焼く。
蓋を開け、返して反対側も焼く。(※表5分、裏5分)

調理時間 : 15~30分

●ひとことメモ

直径26〜27のフライパン 1枚分
じゃがいもは、水にさらさないで焼くときれいに焼きあがります。
材料としてベーコン、玉ねぎ、にんにく、粉チーズ、シュレッドチーズ などお好みでどうぞ♪

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