馬鈴薯でガレット
最小限の手間と調味料だから美味しい^_^
新じゃが・馬鈴薯を使ったレシピです。
季節や産地、種類の違いで
それぞれの美味しさがあると思います。
男爵、メークインで
作り比べ・食べ比べも楽しそう♪
●材料
(4人分)
- じゃがいも(中〜大)
- 3個(≒570g)
- 塩(あればハーブ塩)
- 小さじ1/3〜
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ
- 適量
●作り方
1
〈じゃがいもをスライサーでせん切りにする〉
じゃがいもをスライサーでせん切りにし、
ボウルに入れる。
※今回使用の馬鈴薯は皮ごと使用。
水にさらさず、塩を振って
菜箸などで全体を混ぜる。
2
〈焼く〉
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけじゃがいもを均等に広げる。
形を整えたら、触らず1分〜焼く。
下にした面に焼き色がつき始めたのを確認し、蓋をして焼く。
蓋を開け、返して反対側も焼く。(※表5分、裏5分)
調理時間 : 15~30分
●ひとことメモ
直径26〜27のフライパン 1枚分
じゃがいもは、水にさらさないで焼くときれいに焼きあがります。
材料としてベーコン、玉ねぎ、にんにく、粉チーズ、シュレッドチーズ などお好みでどうぞ♪