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ゆり根とイワシのつみれごちそう汁

栄養バランスとボリューム満点の体が温まるつみれ汁です。北海道産のゆり根をつみれの中にも汁の具材のも贅沢に入れます。温かくてコクのある具だくさん汁物は、これだけでごちそうになります。

●材料

(2人分)

  • ゆり根(そうじ済)
  • 2個
  • 玉葱
  • 1/4個
  • 人参
  • 1/4本
  • 牛蒡
  • 1/2本
  • 厚揚げ
  • 1枚
  • 板こんにゃく
  • 25g
  • いわし
  • 4匹
  • ・塩
  • 少々
  • ・酒
  • 小さじ1杯
  • ・片栗粉
  • 小さじ1杯
  • ・生姜(すりおろし)
  • 小さじ1杯
  • ・溶き卵
  • 1/4個分
  • だし汁
  • 3カップ
  • 味噌
  • 大さじ2、5杯
  • 青葱
  • 1本
  • 七味唐辛子
  • 適量

●作り方

1

いわしは内臓や中骨、皮を外し下処理をしてフードプロセッサーに入れてミンチにします。続いて塩少々、酒、生姜(すりおろし)、片栗粉各小さじ1、溶き卵、下処理したゆり根を30gくらいを加えて粗みじんくらいに撹拌してつみれの元を作っておきます。

2

分量残りゆり根は下処理をして食べやすい大きさに切る。玉葱は横に5mm幅に切り、人参はイチョウ切り、牛蒡は斜めうす切り、厚揚げは一口大、こんにゃくは熱湯をかけて水気を切り短冊切り、青葱は小口切りにしておく。

3

鍋にだし汁を入れて、玉葱、人参、牛蒡、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて①のつみれをスプーンで一口大にすくい、落としてさらに加熱します。アクを取り、厚揚げ、ゆり根を加えて5~6分間煮て、味噌を溶き入れる。

4

器に盛り、小口葱を加え、お好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。

調理時間 : 25分

カロリー : 200kcal

●ひとことメモ

いわしの代わりに鰺やさんまでもおいしいつみれが出来ます。つみれに混ぜるゆり根は粗いみじん切りが良いです。つみれの出来上がりの歯ごたえをお楽しみください。

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