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北海道産アスパラガスの海老卵炒め

アスパラガス、海老、卵の色合いが食欲をそそります。ふんわり卵で手早く作る海老とアスパラガスの炒め物です。お好みでケチャップ、パルメザンチーズをトッピングしても美味しいです。

●材料

(2人分)

  • アスパラガス
  • 6本
  • 海老(中)
  • 大8個
  • 卵L玉
  • 3個
  • サラダ油
  • 大さじ1杯
  • 塩胡椒
  • 適量
  • 白ワイン
  • 大さじ1杯
  • 塩(卵用)
  • 少々
  • 砂糖(卵用)
  • 少々

●作り方

1

海老は殻つきのまま使います。背中に切れ目を入れてきれいに洗い、しっかり水分をふき取ります。
アスパラガスは根元の硬い所を切り落とし、袴をピーラーで外しておきます。3cm長さに斜めに切ります。

2

卵をボールに割りほぐし、卵用の塩、砂糖を加えてさらに混ぜます。熱したフライパンに油をひき卵液を流し入れて箸で混ぜてスクランブルエッグを作り取り出します。

3

キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、①の海老、アスパラガスを加え、塩胡椒して、焼き色がつまで炒めます。白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったら卵をフライパンに戻し入れて、さらに混ぜて出来上がりです。

調理時間 : 30分

カロリー : 200kcal

●ひとことメモ

北海道産のアスパラガスは甘くて柔らかくてとてもジューシーな旨みが美味しいです。茹でても焼いても炒めてもいうことなしです。

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