●材料
(4人分)
- 海老(小)
- 12尾
- ミディートマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- Aナンプラー
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1と1/2
- Aレモン汁
- 1個分
- A唐辛子
- 1/2本
●作り方
1
海老は沸騰したお湯にお酒大さじ1(分量外)を入れて2分茹でます。
茹でたらざるにあけてお皿に入れて軽くラップをかけ蒸らしておく
殻があればむく
2
玉ねぎはみじん切り、トマトは大きめの角切りに、きゅうりは輪切りにする
3
ドレッシングの材料<調理量A>を混ぜ合わせておく
4
切った野菜とドレッシングで和える
調理時間 : 20分
カロリー : 224kcal
●ひとことメモ
①の海老をラップで蒸らすとふっくら仕上がります