りょうおもい南瓜のパンプキンロール
カスタードクリームと一緒にマッシュした
りょうおもい南瓜をクリームにして
たっぷりとパン生地で巻き込みます。
たっぷりのクリームの効果で冷めてもしっとり柔らかなパンです。
●材料
(5個分)
- 強力粉
- 130g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 13g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 26g
- 卵
- 65g
- バター
- 50g
- 艶だし用卵
- 少々
- 以下はパンプキンクリーム材料
- 牛乳
- 30g
- きび糖
- 13g
- バター
- 5g
- りょうおもい南瓜マッシュ
- 50g
- 薄力粉
- 5g
- 卵黄
- 1/2個
- ラム酒
- 小1/2
- シナモンパウダー
- 0,5g
- 以下は仕上用シロップ
- 砂糖・水
- 各10g
- ラム酒
- 3g
- 南瓜の種(製菓用)
- 少々
●作り方
強力粉、ドライイースト、砂糖、を混ぜ、塩も加えてよく混ぜる。
牛乳と卵を混ぜ、粉に少しずつ加えながら捏ねていく。一塊になったら、バターも加え10分を目安にしっかり捏ねる。一回り大きめのボウルに入れラップかけ40分一次発酵。
りょうおもい南瓜は適当な大きさにカットし、耐熱ボウルに入れ柔らかくなるまで加熱する。
皮をはずしてマッシュしておく。
パンプキンクリームを作る。
鍋に、ふるった薄力粉、牛乳、きび糖、卵黄、りょうおもい南瓜のマッシュ、シナモンパウダーを入れ、混ぜながら火にかけ、とろみが出たら火を止め、ラム酒、バターを混ぜ込む。おろしてバットに移しラップかけ冷ます。
①の生地を軽く丸めて15分ベンチタイムで休ませる。布巾などをかけて乾燥防いで。
④の生地を縦20㎝、横15㎝に伸ばす。
③のクリームを全体に塗り、下からくるくると巻く。
3㎝幅で5分割に切り分け、カップに入れ天板に並べ、布巾をかけ、さらに天板ごとポリ袋にすっぽりと入れ、30℃位の場所で30分、2次発酵させる。
仕上用シロップを作る
鍋に砂糖・水・ラム酒を入れひにかけ、煮立ったら火を止め冷ましておく。
生地がひとまわり大きくなったら、ポリ袋、布巾をはずし艶出し用卵を塗り、南瓜の種をトッピングして
170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。
焼き上がりにシロップを刷毛でぬる。
調理時間 : 1時間30分
●ひとことメモ
焼き上げる前に、かぼちゃの種(製菓用)を散らして素材感を出しました