●材料
(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 真白玉ねぎ
- 2個
- 白ワイン(辛口)
- 200cc
- ドライポルチーニ又は干ししいたけ
- 10g
- 水
- 200cc
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
- 牛乳(30~40℃)
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 白こしょう
- 少々
- 炒め用オイルとバター
- 各大さじ1
- いんげん(筋を取り茹でる)
- 8本
- にんじん(細切りにして茹でる)
- 1/4本
●作り方
1
鶏もも肉は大きめに切り分けておく。焼く直前に塩小さじ1/2と白こしょうを振り、皮目からじっくりと焼き、保温しておく。
2
真白玉ねぎは繊維と直角になるよう薄切りする。フライパンにオイルとバターを入れて色づく直前まで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。水で戻したドライきのこのみじん切りと戻した出汁を茶こしでこして加えて煮る。
3
キノコが柔らかくなったらバーミックスで潰して焼いた鶏肉を入れて蓋をして5分煮る。塩、こしょうで味を整える。ソースを50cc取り分けておく。
4
器に鶏肉とソース、茹でたにんじんといんげんを盛り付ける。温めた牛乳に3で取り分けたソースを加えてバーミックスで軽く泡立てて添え、イタリアンパセリのみじん切りをふりかける。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
煮込みのベースとなるお出汁は市販のブイヨンを使わず、干ししいたけ、ドライきのこなどを使って自然な旨味を出し、真白玉ねぎの甘みをプラスして煮込みました。あわ立てたソースを添えておもてなし料理にもぴったりです。