真白玉ねぎの丸ごとオニオンスープ
炒めたり、煮込んだりと手間のかかるオニオンスープを真白玉ねぎの旨味と甘味を生かしてできるだけシンプルな工程でできるよう考えました。焼いて煮込むだけで翌日温め直しても更に美味しくなります。
●材料
(4人分)
- 真白玉ねぎ
- 4個
- 鶏ガラまたは鶏骨つき肉
- 300g
- ねぎ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- バゲット
- 4枚
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- バター(柔らかくする)
- 10g
- 砂糖(焦がし用)
- 大さじ1と1/2
- 塩(焦がし用)
- 小さじ1/2
●作り方
1
鶏ガラまたは鶏骨つき肉と4-5cmに切ったネギを鍋にいれ水1リットルを加えて30分煮て漉す。または市販のチキンスープを使用する。(その際は塩は入れない)
2
真白玉ねぎは上から1cmのところで切る。フライパンに砂糖、塩を入れて焦がし切り口をこんがりと焼き、深鍋に並べる。鶏ガラスープ、塩を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで60分程煮込む。(蓋をしてオーブンに入れると良い。)
3
バゲットににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、柔らかくしたバターとパセリのみじん切りを混ぜて塗り、オーブントースターで焼く。器に玉ねぎとスープを注ぎ、バゲットを添える。
調理時間 : 60分
●ひとことメモ
カラメル状に焦がした砂糖、塩で一度玉ねぎを焼き付けてから鶏ガラスープで煮込むことで手間を最小限にして美味しいスープが味わえるよう工夫しました。レッスンでも大好評でした。