●材料
(6個分)
- 強力粉(春よ恋)
- 200g
- さつまいも
- 100g
- 水(常温)
- 100g
- きび砂糖
- 15g
- 太白ごま油
- 8g
- ゲランドの塩
- 3g
- オーガニック黒ごま
- 3g
- とかち野酵母
- 2g
- 水(40℃のぬるま湯)
- 20g
- 酵母用きび砂糖
- 1g
- 太白ごま油
- 適量
●作り方
1
さつまいもをよく洗って、蒸すかレンジ等で柔らかくして5㍉角に切っておきます。
2
40度のお湯にきび砂糖1gを入れて溶かし、とかち野酵母をふるい入れて20分くらい置きます。
粉類(北海道産小麦春よ恋、きび砂糖、ゲランドの塩、オーガニック黒ごま)をよく撹拌しておきます。
3
粉類の中に水と酵母をよく混ぜ、ひとまとめにして台の上で捏ねます。
生地が繋がってから、太白ごま油をなじませて再び捏ねます。
4
生地が出来上がってから、さつまいもを2回に分けて入れ込みます。
丸め直してボウルの中へ。
ひとまわり位大きくなるまで、室温に置きます。
5
ガスを抜いてタッパーへ平らに入れ、冷蔵庫で保管します。
(1~2日以内)
6
冷蔵庫からタッパーを取り出したら、少し室温に置きます。
6つに分割して丸め直し、15分位置きます。(ベンチタイム)
7
生地のとじ目を下のままでオーブンシートの上に置き、
ガスを抜きながら丸く伸ばします。(成形)
8
室温でひとまわり位大きくなる迄発酵させます。(仕上発酵)
9
太白ごま油(適量)を生地の表面に優しく塗り、指で穴をあけます。
あらかじめ(天板ごと)あたためておいたオーブンに入れ、焼成します。
電気オーブン200度15分~
ガスオーブン180度13分~
調理時間 : 150分位~
●ひとことメモ
焼成温度や時間はオーブンにより異なります。微調整して下さい。