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ゆめちからきたほなみブレンド食パン

ゆめちからきたほなみブレンドの素朴な美味しさを感じていただけるように、微量のイーストで仕込みます。
また限られた時間でしっとり美味しい食パンを作る為に中種法を使用しています。
国産小麦らしいシットリモッチリ感が味わえます♪

●材料

(0.75斤型1本)

  • <中だね>ゆめちからきたほなみブレンド
  • 126g
  •      イースト
  • 0.63g
  •                  モルト
  • 0.63g
  •                  水
  • 71.4g
  • <本捏ね>ゆめちからきたほなみブレンド
  • 84g
  •                 きび砂糖
  • 6.3g
  •       イースト
  • 0.42g
  •      ゲランドの塩
  • 3.99g
  •                水
  • 84g
  •              カルピスバター
  • 8.4g

●作り方

1

前日に中だねを仕込む。粉にイーストを入れホイッパーで混ぜ合わせる。仕込み水の一部でモルトを溶いておく。ボールに水分を入れて粉を入れ、まとまる程度に捏ねる。(ボソボソの状態で捏ね上がり)
 

2

捏ね上げ温度26℃、28℃で約3時間。発酵倍率約2.5倍。冷蔵庫で一晩熟成させる。

3

本捏ね。粉に砂糖、イースト、塩の順に入れその都度ホイッパーで混ぜ合わせる。水を入れたボールに粉類を入れ、ある程度混ぜたら中だねを小さくちぎって加える。均一な膜が張るまで捏ねる。

4

バターを加えて、伸びのある生地になるまで捏ねる。丸めてボールに入れてラップをかけてお休み。10分後、粉を軽く振った台に出して三つ折りパンチ2回でタッパへ入れる。

5

捏ねあげ温度26℃、30℃約120分で一次発酵終了。膨倍率約3倍。

6

二分割して丸めたら、ベンチタイム20分。

7

ガス抜きをして俵型に成形し型に入れる。二次発酵38℃約60分。

8

表面に霧を吹き、180℃のオーブンで30分焼成。焼けたらショックを与えてから型から出す。

調理時間 : 本捏ね以降約4時間

●ひとことメモ

ストレート法が一番粉の味が分かっていただけるのですが、翌日以降の美味しさも考えて中種法を選びました。微量イーストでも伸びがあり、他の粉でも吸水を変えれば置き換えられる万能な食パンレシピです。

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