Omoiyari-kitchenさんのレシピすべてを見る

よくねたいも(きたかむい)茗荷のおかず煮

みょうががたっぷりといただける夏にお勧めの煮物です

●材料

(4人分)

  • よくねたいも(きたかむい)
  • 4個
  • みょうが(縦半分に切る)
  • 8本
  • ひたひた
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ2

●作り方

1

よくねたいも(きたかむい)は皮をむいて大きく乱切り→さっと水にくぐらす

2

鍋に①、ひたひたの水を入れ沸騰させる

3

砂糖を加え3分ほど煮る→醤油を加える

4

落し蓋をしてコトコトという火加減でじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る

5

みょうがを加えて汁気がなくなるまで煮る

調理時間 : 40分ほど

●ひとことメモ

みょうがの生っぽい食感が好みなら火を消す直前に、味が染みたみょうがが好みなら煮汁がたっぷりとあるうちに入れてください

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「よくねたいも(きたかむい)茗荷のおかず煮 by Omoiyari-kitchen」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「よくねたいも(きたかむい)茗荷のおかず煮」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。