●材料
(4人分)
- よくねたいも(きたかむい)
- 4個
- みょうが(縦半分に切る)
- 8本
- 水
- ひたひた
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
●作り方
1
よくねたいも(きたかむい)は皮をむいて大きく乱切り→さっと水にくぐらす
2
鍋に①、ひたひたの水を入れ沸騰させる
3
砂糖を加え3分ほど煮る→醤油を加える
4
落し蓋をしてコトコトという火加減でじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る
5
みょうがを加えて汁気がなくなるまで煮る
調理時間 : 40分ほど
●ひとことメモ
みょうがの生っぽい食感が好みなら火を消す直前に、味が染みたみょうがが好みなら煮汁がたっぷりとあるうちに入れてください