よくねたいも(ひかる)のイカコロッケ
手切りした皮つきイカの香りと紅しょうががベストマッチのコロッケ
お子さんでも食べられるおかずになるコロッケです
●材料
(12個くらい)
- イカ(内臓を取って刻む)
- 1杯
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 紅しょうが(みじん切り)
- 45g
- 炒め油
- 大さじ1ほど
- よくねたいも(ひかる)
- 3~4個
- 小麦粉・卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適宜
●作り方
1
よくねたいも(ひかる)は加熱し皮をむきつぶす→薄塩(分量外)を振る
2
フライパンを熱し炒め油を引き、玉ねぎ、塩一つまみ(分量外)を入れしんなりするまで中弱火で炒める
3
イカ、紅しょうがを加えて強火にし、火が通ったら止める→バットに移し粗熱を取る
4
潰したよくねたいも(ひかる)と粗熱を取った③を混ぜ合わせ丸める
5
小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け170℃の油で揚げる→好みでお好み焼きソースをつけていただく
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
●紅しょうがの塩分とイカの旨味があるので、じゃがいもに振る塩は少なめに