よくねたいも(キタアカリ)和ポテトサラダ
キタアカリの甘みを生かしたわさび漬けとたくあんなどを使った食感のいいポテトサラダです。
お酒にもあう大人のポテトサラダです
●材料
(4人分)
- よくねたいも(キタアカリ)
- 3個
- わさび漬け
- 30g
- たくあん(5mm角)
- 30g
- きゅうり(輪切り→塩もみ)
- 1本
- みょうが(輪切り)
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 大葉(飾り用・千切り)
- 適宜
●作り方
1
キタアカリは加熱し皮をむき薄塩を振る→マヨネーズと混ぜる
2
粗熱が取れたらわさび漬け、たくあん、水気を絞ったきゅうり、みょうがを入れ混ぜ合わせる
3
器に盛り大葉をあしらう
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
キタアカリの甘みを生かしたいので、使用するたくあんは甘みが少ないものをお勧めします