よくねたいも(ひかる)の鶏肉じゃが
鶏もも肉と、よくねたいも「ひかる」を使って、肉じゃがを使いました。少し甘めの味付けです。140キロパスカルの高圧力鍋使用しております(お持ちの圧力鍋が普通圧の場合は、加圧時間を長めにとってください)
●材料
(4人分)
- よくねたいも(ひかる)
- 3個(480g)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 鶏肉
- 1枚(200g)
- 【A】だし汁(かつお)
- 200ml
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】薄口醤油
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
●作り方
1
野菜類は皮をむいてから、じゃがいもは大きめに、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。鶏肉はひと口大にそぎ切りにします。
2
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて強火にかけ、材料に焼き色がつくよう炒めます。
3
圧力鍋に【A】を入れて火にかけ(砂糖を溶かし)、味を調整します。
4
②に①を入れてフタをセットし、強火にかけます。圧力がかかりだしたら弱火にして、2分加圧し火を止めます。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
材料を炒める時は、鶏肉から炒めて焼き色をつけてください。(野菜は焼き色をつける必要はありません)
圧力が抜けたらフタを開けて盛り付けてください。(写真は三つ葉を添えています)