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よくねたいも(ひかる)の鶏肉じゃが

鶏もも肉と、よくねたいも「ひかる」を使って、肉じゃがを使いました。少し甘めの味付けです。140キロパスカルの高圧力鍋使用しております(お持ちの圧力鍋が普通圧の場合は、加圧時間を長めにとってください)

●材料

(4人分)

  • よくねたいも(ひかる)
  • 3個(480g)
  • にんじん
  • 1本
  • 玉ねぎ
  • 1玉
  • 鶏肉
  • 1枚(200g)
  • 【A】だし汁(かつお)
  • 200ml
  • 【A】砂糖
  • 大さじ1
  • 【A】薄口醤油
  • 大さじ1
  • 【A】みりん
  • 大さじ1

●作り方

1

野菜類は皮をむいてから、じゃがいもは大きめに、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。鶏肉はひと口大にそぎ切りにします。

2

フライパンにサラダ油(分量外)を入れて強火にかけ、材料に焼き色がつくよう炒めます。

3

圧力鍋に【A】を入れて火にかけ(砂糖を溶かし)、味を調整します。

4

②に①を入れてフタをセットし、強火にかけます。圧力がかかりだしたら弱火にして、2分加圧し火を止めます。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

材料を炒める時は、鶏肉から炒めて焼き色をつけてください。(野菜は焼き色をつける必要はありません)
圧力が抜けたらフタを開けて盛り付けてください。(写真は三つ葉を添えています)

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