●材料
(2人 6枚分)
- よくねたいも(ひかる)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
●作り方
1
じゃがいもは皮をむき、水にさらしておく。(約10分位)
2
じゃがいも、玉ねぎをフードプロセッサー、又はおろし器ですりおろしてボウルに入れる。
そこへ卵、小麦粉、牛乳、塩、コショウを加え、まとまるまで混ぜます。
3
フライパンを中火にかけて、オリーブオイルをしき、生地1枚あたりの分量の1/6 の量をすくって、円になるようにフライパンに流します。
4
中弱火に火をおとし、4分ほど経ったところで、淵が焼けて生地全体に穴があいていたら、裏返し5分ほど焼いて完成です。
5
そのまま食べても美味しいですが、お好みで野菜のせたり、サワークリームをつけていただいても美味しいです。
調理時間 : 20分