●材料
(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個 (正味200g)
- じゃがいも
- 中3個 (正味200g)
- ベーコン
- 4枚
- 水
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 35g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリ(あれば)
- 適量
●作り方
1
玉ねぎ、じゃがいもは1㎝幅の輪切りに、ベーコンは4等分に切る。
2
玉ねぎ、じゃがいもの両面に塩、胡椒しておく(味付けは塩、胡椒のみなのでしっかりつけておく)
3
琺瑯の鍋に玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンの順に重ねて並べ、繰り返し並べていき、最後に塩、胡椒する。
4
③に水を入れ、沸騰したら弱火にし、約40分煮る。(野菜が柔らかくなっていればOK)
5
④にチーズをのせ1分弱火で加熱し、みじん切りにしたパセリを飾れば出来上がり。
調理時間 : 50分
●ひとことメモ
・調味料は塩のみ、後はベーコンとチーズの塩気のみです。使う材料によって多少塩分が異なるので塩は調整してください。
・琺瑯鍋を使うことがポイントです。しっかりとしたお鍋を使えば材料を入れ火にかけるだけで出来上がりです。