●材料
(4人分 )
- ゆり根(そうじ済)
- 2茎
- お米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- 昆布だし
- 普通の水分量
- 薄口醤油
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 梅干し
- 5個
- しらす干し
- 100g
- ゴマ
- 適宜
●作り方
1
お米を洗って浸水しておく。 ゆり根を1枚ずつ外して掃除をする。
2
ご飯をお釜にセットして、酒、薄口醤油を加え、昆布だしで水加減をして、塩少々で調味。
3
炊いている間に梅干の種を取り、ペースト状にして、しらす干し、切りゴマと混ぜる。
炊きあがったご飯を混ぜて、器に盛り、しらす梅干をのせる。
調理時間 : 45分