後藤初美さんのレシピすべてを見る

長いもスフレのアッシ・パルマンティエ

お肉とマッシュポテトの重ね焼きを、長いもを使ったスフレ仕立てのおしゃれなお料理に。長いもはマッシュしただけでも美味しいですが、一手間かけてスフレにすることで豪華なおもてなし料理になります。ふんわり膨らんだスフレに歓声があがりますよ。

●材料

(2人分)

  • 長いも(半月切り)
  • 100g
  • 長いも(角切り)
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 牛細切れ肉
  • 100g
  • トマトピューレ
  • 50g
  • 小さじ1/8
  • 卵黄
  • 1個
  • 卵白
  • 2個
  • 薄力粉またはコーンスターチ
  • 大さじ1
  • こしょう 
  • 少々

●作り方

1

玉ねぎはみじん切りにしてオイルで透き通るまで炒めて、1cm角切りの長いも、牛細切れ肉を入れて塩こしょうし、トマトピューレを加えて軽く煮込む。

2

長いも100gは水から柔らかく茹でてつぶす。卵黄、ふるった薄力粉またはコーンスターチを加えて混ぜる。卵白は塩ひとつまみを加えてメレンゲに泡立てて長芋に加える。

3

耐熱皿に1の煮込みを入れ、その上に2の長芋生地をふんわりと載せる。200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

調理時間 : 45分

●ひとことメモ

工程①の煮込みに、長いもの角切りを加える事で自然なとろみがつき牛肉煮込みの旨味を逃がしません。
スフレに使う長いもは、柔らかく茹でてお湯をきりつぶしてマッシュポテトのようにしてください。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「長いもスフレのアッシ・パルマンティエ by 後藤初美」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「長いもスフレのアッシ・パルマンティエ」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。