●材料
(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本(100g)
- *酒
- 50㏄
- *塩
- 適量
- *ネギの青い部分
- 適量
- *生姜のスライス
- 2枚
- 豆乳
- 100㏄
- にんにくのすりおろし
- 少々
- トマト
- 1/2個(80g)
- ナンプラー
- 大さじ1強
- ごま油
- 大さじ1
- スパゲッティーニ(1.4mm)
- 120g
- 塩
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
●作り方
1
トマトは湯むきして皮をむき、1cm角に切っておく。万能ねぎは小口切りにする。
2
鶏ささみは筋を取り、塩を全体にしたらネギの青い部分、生姜スライスと一緒に耐熱皿にのせ、
お酒を振ったらラップをして600wのレンジでおよそ3分火を入れて冷ましておく。
3
(2)の鶏肉が冷めたら粗めにほぐし、ネギ、生姜を取り除いて汁ごとボールにいれておく。
そこに豆乳、にんにくすりおろし、トマト、ナンプラー、ゴマ油を入れてパスタのソースを作っておく。
4
たっぷりの湯に塩をし(3Lに対して大盛り大さじ2ほど)、沸騰したらスパゲッティーニを入れて
茹でる。標準茹で時間より1分長めに茹でたらザルにあけ、冷水で良く冷やして水気を切る。
5
スパゲッティーニを(3)のパスタソースに加えて良く混ぜたら出来上がり!お皿に盛り万能ねぎを
散らして召し上がれ。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
冷たいパスタは袋に表示してある、標準ゆで時間よりも1分長く茹でてから、冷水でしっかりと冷やしてあげるとアルデンテの状態に仕上がります!