●材料
(5人分)
- ゆり根
- 1個
- むき海老
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
●作り方
1
ゆり根は一片づつばらしてよく洗い、茶色く変色した部分は切り取っておく。
むき海老は背わたを取って軽く洗い、粗く刻んでおく。
玉ねぎは皮をむき、スライスしておく。
2
1の材料に天ぷら粉をまぶしてから分量の水をいれて混ぜておく。
3
揚げ油を170度~180度に熱して、2の種をスプーンでひとさじづつ落として
からっとなるまで揚げる。
塩を添えていただきます。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
天ぷら粉をいれてからはあまり混ぜすぎない。油にいれてからしばらくは触らずじっくり揚げます。
使うお水・材料はしっかり冷やしておくとさっくりカラッと揚がります。