北海道産ゆり根を使ったキッシュ
1人分ずつカップに入れて焼くので、持ち寄りパーティーにもおススメです。
タルト生地を作らないキッシュです。
ふわふわで柔らかく、お子さまにも人気です。
●材料
(6cmココット8個分)
- ゆり根(下処理済み)
- 60g
- A 卵
- 2個
- A 牛乳
- 150cc
- A 生クリーム
- 100cc
- ベーコン
- 40g
- ほうれん草
- 30g
- エリンギ
- 30g
- パプリカ(赤)
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ1と1/2
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
●作り方
1
ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、茶色いさびや汚れをピーラーで削り取ったあと、
りん片を一つひとつはずす。
ベーコンは1cm幅に切る。
ほうれん草は、3cm幅に切る。
エリンギ・パプリカは、1cmの角切り。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1と1/2)を入れ、
ゆり根以外の1の材料を炒め、Bで下味をつける。
3
耐熱容器に、1とゆり根、Aの調味液を入れ上からチーズをかける。
190度に余熱したオーブンで焼く。(10分~15分)
こちらのレシピは、18cmのタルト型1つ、または6cmのココット8個分です。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
こちらのレシピでは、ココット型で作りましたが、
18cmのタルト型1つ分ですので、タルト型でも作れます。