●材料
(6人分)
- ゆり根
- 2個
- 米
- 3合
- 1)白だし、みりん、醤油
- 各大匙1
- 2)酒
- 100cc
- 3)塩
- 小さじ1
- だし
- 280cc
- バージンエキストラオリーブオイル
- 大匙3
- いりごま(白)
- 大匙2
●作り方
1
「ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、茶色いさびや汚れをピーラーで
削り取って大きいものは切りそろえる。
2
米は洗い30分置く。
3
炊飯器に米とゆり根、分量のだしと調味料1,2,3を加え炊き、ゆり根をつぶさぬように混ぜる。
好みでオリーブオイル大匙2~3を混ぜ盛り付けいりゴマを振る。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
白だしや薄口を加えてもおいしいです。