大村侑子さんのレシピすべてを見る

ゆり根ご飯

オリーブオイルを加えることでコクとうまみが増す。

●材料

(6人分)

  • ゆり根
  • 2個
  • 3合
  • 1)白だし、みりん、醤油
  • 各大匙1
  • 2)酒
  • 100cc
  • 3)塩
  • 小さじ1
  • だし
  • 280cc
  • バージンエキストラオリーブオイル
  • 大匙3
  • いりごま(白)
  • 大匙2

●作り方

1


「ゆり根はおがくずを流水で洗い流し、茶色いさびや汚れをピーラーで
削り取って大きいものは切りそろえる。

2

米は洗い30分置く。

3

炊飯器に米とゆり根、分量のだしと調味料1,2,3を加え炊き、ゆり根をつぶさぬように混ぜる。
好みでオリーブオイル大匙2~3を混ぜ盛り付けいりゴマを振る。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

白だしや薄口を加えてもおいしいです。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「ゆり根ご飯 by 大村侑子」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ゆり根ご飯」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。