●材料
(8個)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 20g
- きび砂糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 牛乳
- 小匙2
- 卵黄
- 1個分
- シナモンパウダー
- 少々
- シロップ(合わせてレンジで加熱し溶かす)
- 砂糖
- 小匙2
- 水
- 大匙1
●作り方
1
さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらした後600Wのレンジで3~4分加熱して潰す
2
1にバター、きび砂糖、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる
3
2の粗熱が取れたら卵黄と牛乳、シナモンパウダーを加えて混ぜ、8等分する
4
さつまいもの形に整えオーブントースターで5分ほど焼く
5
焼きあがったらシロップを表面にで塗る
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com