簡単&豪華☆アクアパッツァ
魚介の旨味がたっぷり詰まった見た目も素敵なアクアパッツァ。
難しそうに見えて、実は具材を放り込むだけの簡単料理です!
もちろん切り身や鱈を使っても◎
味付けは塩のみ&蒸し焼きでふっくら☆魚介の旨味をしっかりと味わえる一品です☆
●材料
(2人前)
- 鯛
- 約20㎝
- アサリ
- 1パック
- プチトマト
- 8こ
- セロリ
- 1本
- 白ワイン(料理酒)
- 100ml
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
●作り方
1
フライパンでオリーブオイルをひき、、みじん切りにしたニンニクを弱弱火で炒め、香りが立ってきたら、キッチンペーパーで水気を拭き取った❶を入れて、じっくり弱火で焼き色をつける
2
ほんのり焼き色がついたらひっくり返し、砂抜きしたアサリ、半分に切ったプチトマト、輪切りにしたセロリ、白ワインを加え、蓋をして弱中火で5分煮る
3
蓋を開け、スープの味をみて塩で味を整えたら出来上がり!
調理時間 : 13分
●ひとことメモ
酒は白ワインじゃなく料理酒ならOK!煮詰めすぎずにある程度スープが残るように煮てください。
セロリはなくてもいいですが、入れたほうがより香り豊かに。
アサリの塩気によって仕上げの塩の量が変わるので必ず味見をしてから塩を足してください。