●材料
(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2
- (A)ヨーグルト
- 150ml
- (A)カシューナッツ
- 50g
- (A)水
- 100ml
- 塩
- 小さじ2
- 生クリーム
- 50ml
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ3
- (S)カルダモン(ホール)
- 4個
- (S)クローブ(ホール)
- 4個
- (S)シナモンスティック
- 1/2本
- (S)ブラックペパー(ホール)
- 10粒
- (S)ローリエ
- 1枚
- (P)フェヌグリークパウダー
- 小さじ1
- (P)コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- (P)クミンパウダー
- 小さじ1
- (P)カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- (P)ホワイトペパー
- 小さじ1
●作り方
1
鶏もも肉は皮を取り除き一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスしさらに半分に切る。Aを合わせてミキサーにかけペースト状にしておく。
2
厚手の鍋に油を注ぎ、S(スタータースパイス)を入れ油にしっかりスパイスの香りを移すように炒める。(焦がさないように)スパイスを取り出し、1の玉ねぎを加え透き通るくらいまで炒める。
3
2におろしにんにく、おろし生姜を加え香りがでてきたら1のペーストを加えよく混ぜ合わせP(パウダースパイス)と塩を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。1の鶏もも肉を入れ、さらによく混ぜあわせる。
4
3に水を加えふつふつとしてきたら弱火にして蓋をし、15分位煮る。(時々かき混ぜる)蓋を取り、少し煮詰める。(3~5分くらい)生クリームを加えさらに2~3分煮て出来上がり。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
スタータースパイス(ホールスパイス)は焦がさないよう弱火でじっくり香りが出るまで加熱してください。
今回は白く仕上げるためにターメリックやレッドペパーなど色が出るスパイスは使用していません。
辛味もホワイトペパーを使用します。