茄子南蛮タルタルソース添え
揚げ茄子に、甘辛い南蛮ダレをかけるだけでなく、タルタルソースを添えて、さらにボリュームに出る1品に仕上げました。お茄子が美味しい季節に、おすすめです。
●材料
(4人分)
- 茄子
- 2~3本(300g)
- 揚げ油
- 適量
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆酢
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ3弱
- ◆片栗粉
- 小さじ1弱
- タルタルソース
- 適量
- ピンクペパー、パセリ(みじん切り)
- 適宜
●作り方
1
南蛮ダレを作ります。
◆の調味料を計量カップに入れてしっかり混ぜ、フライパンに入れて中火で2~3分 加熱します。
少しとろみがついてきたら火を止めます。
2
茄子は皮をところどころ縞目にむき、食べやすい大きさに切ります。
(長茄子を使ったので、10cm長さに切り、それを4等分しました。乱切りでも構いません。)
180度にあたためた揚げ油で、2~3分色よく揚げます。
3
(1)のフライパンを再び火にかけて温め、油をきった(2)の茄子を加えて絡めます。
南蛮ダレが絡んだら、皿に盛りつけます。
タルタルソース・ピンクペパー・パセリをかけます。
調理時間 : 12分
●ひとことメモ
タレが絡みやすいように、片栗粉を加えました。軽いとろみがつくようにしています。
タレの比率は、しょう油・酢・砂糖=1:1:1くらいです。
甘いのが苦手な方は砂糖を減らしたり、辛いのが好きな方は鷹の爪を加えてください。