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茄子南蛮タルタルソース添え

揚げ茄子に、甘辛い南蛮ダレをかけるだけでなく、タルタルソースを添えて、さらにボリュームに出る1品に仕上げました。お茄子が美味しい季節に、おすすめです。

●材料

(4人分)

  • 茄子
  • 2~3本(300g)
  • 揚げ油
  • 適量
  • ◆醤油
  • 大さじ3
  • ◆酢
  • 大さじ3
  • ◆砂糖
  • 大さじ3弱
  • ◆片栗粉
  • 小さじ1弱
  • タルタルソース
  • 適量
  • ピンクペパー、パセリ(みじん切り)
  • 適宜

●作り方

1

南蛮ダレを作ります。
◆の調味料を計量カップに入れてしっかり混ぜ、フライパンに入れて中火で2~3分 加熱します。
少しとろみがついてきたら火を止めます。

2

茄子は皮をところどころ縞目にむき、食べやすい大きさに切ります。
(長茄子を使ったので、10cm長さに切り、それを4等分しました。乱切りでも構いません。)
180度にあたためた揚げ油で、2~3分色よく揚げます。

3

(1)のフライパンを再び火にかけて温め、油をきった(2)の茄子を加えて絡めます。
南蛮ダレが絡んだら、皿に盛りつけます。
タルタルソース・ピンクペパー・パセリをかけます。

調理時間 : 12分

●ひとことメモ

タレが絡みやすいように、片栗粉を加えました。軽いとろみがつくようにしています。

タレの比率は、しょう油・酢・砂糖=1:1:1くらいです。
甘いのが苦手な方は砂糖を減らしたり、辛いのが好きな方は鷹の爪を加えてください。

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