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じゃがベーパン(カレー味)<手ごね>

北海道の代表的な農産物ジャガイモをカレー味の生地でくるんと巻きます。ベーっとはみ出したベーコンをカリカリで味わえます。

●材料

(20個分(ミニ))

  • A) ゆめちから・きたほなみブレンド強力
  • 250g
  • A) インスタントドライイースト
  • 5g
  • A) 塩
  • 4g
  • A) 砂糖
  • 20g
  • A) カレー粉
  • 4g
  • バター
  • 25g
  • 157g
  • ジャガイモ
  • 1〜2個
  • ベーコン(スライス)
  • 10枚
  • 塩、こしょう
  • 適量
  • 粉チーズ
  • 適量

●作り方

1

<下準備>①ジャガイモは皮ごと蒸すか電子レンジにかけて固めに火を通し、大人の親指サイズ程度に切っておく。②ベーコン(スライス)は切って長さを半分にしておく。

2

パン生地をつくる。ボウルにA)を入れて混ぜる。水を加えてひとかたまりになるまでこねる。

3

板の上に取り出して広げ、バターを加える。さらにこねる。生地の一部を広げ、薄い膜が出来るようになったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。

4

ラップを張って暖かいところで一次発酵させる。(30℃程度で40分目安)

5

板の上に取り出して12等分する。

6

丸めなおしてベンチタイム(乾燥しないように蓋つきの容器に入れるか、ラップをふんわりかぶせる)をとる。

7

成形する。めん棒で縦長の楕円に伸ばし、ベーコンを生地からはみ出すように横向きにのせる。その上にジャガイモをのせ、塩、こしょうをふる。
全体を生地で巻いて、閉じ目をしっかりと閉じる。閉じ目を下にしてオーブンの天板にのせる。

8

最終発酵させる。(35℃程度で20分目安)

9

上面にハサミを入れて、粉チーズをふり、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。(ガスコンベクションオーブンの場合。お手持ちのオーブンに合わせて温度を調節してください。)

調理時間 : 約120分

●ひとことメモ

お子様用にはカレー粉の分量を少し量を控えてみてください。(4g→3g程度に)

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