●材料
(20個分(ミニ))
- A) ゆめちから・きたほなみブレンド強力
- 250g
- A) インスタントドライイースト
- 5g
- A) 塩
- 4g
- A) 砂糖
- 20g
- A) カレー粉
- 4g
- バター
- 25g
- 水
- 157g
- ジャガイモ
- 1〜2個
- ベーコン(スライス)
- 10枚
- 塩、こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
●作り方
1
<下準備>①ジャガイモは皮ごと蒸すか電子レンジにかけて固めに火を通し、大人の親指サイズ程度に切っておく。②ベーコン(スライス)は切って長さを半分にしておく。
2
パン生地をつくる。ボウルにA)を入れて混ぜる。水を加えてひとかたまりになるまでこねる。
3
板の上に取り出して広げ、バターを加える。さらにこねる。生地の一部を広げ、薄い膜が出来るようになったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。
4
ラップを張って暖かいところで一次発酵させる。(30℃程度で40分目安)
5
板の上に取り出して12等分する。
6
丸めなおしてベンチタイム(乾燥しないように蓋つきの容器に入れるか、ラップをふんわりかぶせる)をとる。
7
成形する。めん棒で縦長の楕円に伸ばし、ベーコンを生地からはみ出すように横向きにのせる。その上にジャガイモをのせ、塩、こしょうをふる。
全体を生地で巻いて、閉じ目をしっかりと閉じる。閉じ目を下にしてオーブンの天板にのせる。
8
最終発酵させる。(35℃程度で20分目安)
9
上面にハサミを入れて、粉チーズをふり、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。(ガスコンベクションオーブンの場合。お手持ちのオーブンに合わせて温度を調節してください。)
調理時間 : 約120分
●ひとことメモ
お子様用にはカレー粉の分量を少し量を控えてみてください。(4g→3g程度に)