スパイスで作るマイルドチキンカレー
カレールーは使わず数種類のスパイスを合わせて作る本格的スパイスカレーの紹介です。
材料は多いけど・・・それぞれ合わせて順番に加えていくだけなのでスパイスカレーは実はとても簡単です。
●材料
(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個半
- おろし生姜
- 小さじ1と1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1と1/2
- (A)トマトの水煮
- 100ml
- (A)ヨーグルト
- 50ml
- (A)カシューナッツ
- 40g
- 水
- 400ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- (S)カルダモン(ホール)
- 3~4個
- (S)クローブ(ホール)
- 3粒
- (S)シナモンスティック
- 1/2本
- (S)ブラックペパー(ホール)
- 10粒
- (S)ローリエ
- 1枚
- (P)コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- (P)クミンパウダー
- 小さじ1
- (P)ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- (P)レッドペパー
- 小さじ1/2~1
●作り方
1
鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。Aを合わせミキサーでペーストにする。
2
厚手の鍋にサラダ油を入れ、S(スタータースパイス)を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
3
2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
4
1のペーストを加えて絡め、P(パウダースパイス)と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
5
4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。(時々混ぜる。)
6
蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止めて出来上がり。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
水は2度に分けて加えます。
スタータースパイスと呼ばれるホールスパイスは焦がさないよう弱火でゆっくり香りを引き出すように加熱してください。