●材料
(4個分)
- 北海道オホーツク産強力粉「春よ恋」
- 250g
- イースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(40℃のぬるま湯)
- 140cc
- ▲湯
- 2ℓ
- ▲砂糖
- 大さじ2
- ☆かぼちゃサラダ
- 適量
- ☆紫キャベツ
- 適量
- ☆レタス
- 適量
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆ハム
- 適量
●作り方
1
ベーグルの材料をボウルにはかり、
しっかり混ぜて一塊になった後、台の上で体重をかけながらしっかりとした弾力が出てくるまで捏ねる。
2
4等分に分割し、
丸めなおした生地をぬれ布巾の下で15分休ませる。
3
生地を25cmくらいの筒状に伸ばし、ドーナツ状に成形をする。
4
40℃のオーブンで約20分発酵させ、
熱湯に砂糖を入れたお湯(▲)で片面20秒ずつゆでる。
5
210℃のオーブンで約15分~焼成。
6
ベーグルのあら熱がとれたらスライスし、
底面のベーグルにかぼちゃサラダ、ハム、千切りの紫キャベツ、ちぎったレタス、お好みでブラックペッパーをかけ、上面のベーグルでサンドする。
(☆材料=サンド用の具材)
調理時間 : 1時間30分