スパイスで作る!絶品バターチキンカレー
カレー粉、ルーは使わずに数種類のスパイスで作る本格的なスパイスカレーのご紹介
カレーの中でも特に女性に人気の「バターチキンカレー」のレシピです。
●材料
(4人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1と1/2
- おろし生姜
- 小さじ1と1/2
- (A)ホールトマト
- 400ml
- (A)ヨーグルト
- 100ml
- (A)ガラムマサラ
- 小さじ1
- (B)カシューナッツ
- 40g
- (B)水
- 80ml
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 60ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
- (S)カルダモン(ホール)
- 3~4個
- (S)シナモンスティック
- 1/2本
- (S)クローブ(ホール)
- 2~3粒
- (S)ブラックペパー(ホール)
- 10粒
- (S)ローリエ
- 1枚
- (P)コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- (P)クミンパウダー
- 小さじ1
- (P)ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- (P)レッドペパー
- 小さじ1/2~1
●作り方
1
ホールトマトはミキサーにかけペースト状にする。鶏胸肉は皮を取り除き一口大に切って合わせたAに漬け込む。(1時間以上)
2
Bを合わせてミキサーにかけペースト状にする。玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にバターとS(スタータースパイス)を全て入れて弱火にかけスパイスの香りがでるまでしっかり炒め合わせる。
3
2のスタータースパイスを取り出し、中火にして玉ねぎを炒める。黄金色になったらおろし生姜とおろしにんにくを加えて絡める。いい香りがしてきたら弱火にして2のペーストを加え絡め、合わせたP(パウダースパイス)と塩を加えてよく絡める。
4
全体に粉っぽさがなくなったら1の鶏肉をタレごと加え全体に良く混ぜ、中火にかけふつふつとしてきたら蓋をして弱火で煮る。時々混ぜながら10~15分煮込む。蓋を取り、2~3分煮詰める。生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
5
火を止め、ガラムマサラを加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り生クリーム(分量外)を少量回しかけ、刻んだパセリを散らす。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
スタータースパイスは焦げないようにゆっくり香りを引き出すように弱火で加熱してください。
辛味のスパイス、レッドペパーは後から足すこともできますので最初に入れすぎないように注意しましょう。