●材料
(2人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- ▲酒
- 大さじ2
- ▲塩
- 小さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 3かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- ■アスパラ
- 2本
- ■ズッキーニ
- 1/2本
- ■ほうれん草
- 3茎
- ■エリンギ
- 2本
- ○顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 小さじ2
●作り方
1
鶏胸肉の皮を剥ぎ、一口大の削ぎ切りにしたら袋に入れたら▲を入れて10回ほど揉み、30分寝かしておく
2
みじん切りにしたにんにくをフライパンへ入れ、オリーブオイルをかけておく
3
■をすべてお好みの形に切っておく
4
フライパンに火をつけ、弱弱火でニンニクをじっくり炒めて香りを立たせたら❶の胸肉を軽く水で流し、フライパンに並べ入れ、白ワイン大さじ2をふり、表面が白っぽくなるまで焼く
⚠︎表面が白く焼ければok。ここで火を通しすぎると固くなります。
5
❸のほうれん草以外を全て入れ、全体を弱中火で混ぜ合わせたら○の調味料を入れ、弱火でクツクツとゆっくり5分ほど煮立たせ、余分な水分を飛ばす
6
ある程度トロミがついたら表示時間より1分早めに茹で上げたパスタを入れソースを絡めてさらに弱火でクツクツと30秒ほどおく
⚠︎こうすることでパスタが汁を吸っておいしくなります
7
そこにほうれん草を入れ、塩をふりかけ(今回は3g)味を整えたら、強火にして全体をざっと勢いよく均等に混ぜ合わせたらできあがり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
ベーコン、鶏モモ肉、豚バラ、ブロッコリー、ナス、いんげん、しめじ、エビ、イカ、アサリ・・・など、具材はなんでもOK!
⚠︎胸肉の場合のみ❶の漬け起きが必要です。漬け込むことでジューシーになりますが、火を通しすぎると固くなるので注意☆