●材料
(4人分)
- 豚肩ロース肉
- ローズマリー、パセリなどのハーブ
- 適量
- ●しょう油、みりん
- 各150ml
- ●酒
- 50ml
- ●ざらめ
- 小さじ1
- ●生姜(すりおろし)
- 小さじ2
- ●にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
●作り方
1
圧力鍋に豚肩ロース肉と、ハーブ類を入れてから、水をかぶるくらい加えます。
蓋をセットして、強火にかけ、3~5分ほど加圧し、自然冷却します。
2
その間に 漬け汁を作ります。
●をすべて鍋に入れて強めの中火にかけ、3分ほど加熱して置いておきます。
3
圧力が抜けたのを確認したら、保存袋に(1)と(2)を入れて空気をぬいて結びます。
時々上下を返すようにして じっくり冷ましてください。
調理時間 : 加圧時間:5分
●ひとことメモ
少し甘めの漬け汁です。甘いのが苦手な方は、ざらめを省いてください。また、ざらめがない場合は、普通のさとうで構いません。保存袋(ビニール袋)は、耐熱温度が100℃以上のものを選んでください。