アレを使って☆ジューシーサクサク唐揚げ
Instagramフォロワー様からのリピ率が高いジューシー唐揚げ。アレを使っていつもの唐揚げがジューシーに☆
子供が大好きなお味になります◎
●材料
(2〜3人分)
- 鶏肉
- 2枚
- ■酒
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ2
- ■みひん
- 大さじ1
- ■マヨネーズ
- 大さじ1
- ■顆粒だし
- 小さじ1
- ■しょうがチューブ
- 5センチ分
- ■塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
●作り方
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切っておく
2
ボールに⑴を入れ、■を揉み込み、ラップして30分〜2時漬け置く
※たっぷり漬け置いた方がよく染み込みます
3
漬け込んだら⑵のボールに片栗粉をまぶし、全体に絡める
※汁気が多いので粉っぽくならずとろりとなります
4
別のボールに片栗粉を上昇入れておく
5
鶏肉一切れずつに⑷をかるく付けたら160度の油で表面が固まるまでじっくり揚げる
※⑶の時点で衣が鶏肉の表面についていない部分があるのでそういう部分に⑷の片栗粉を塗してください
6
一旦取り出し、油を180度に揚げ、再度鶏肉を入れてこんがり揚げ色がつくまで二度揚げすれば出来上がり
調理時間 : 15分(寝かし除く)
●ひとことメモ
マヨネーズを入れることでジューシー&柔らかに!
揚げる前に片栗粉を塗して、少し白いところが残っている状態で揚げることでサクサクの衣に。さらにタレと混ざった少し固まった片栗粉を表面に付けるとカリカリになります。