●材料
(2皿分)
- カボチャ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ソーセージ
- 4本
- 牛乳
- 大さじ2
- ■牛乳
- 450ml
- ■バター
- 40g
- ■顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ■パルメザンチーズ
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- お好み量
●作り方
1
カボチャを3ミリ厚ほどの一口大に、玉ねぎをスライス、ソーセージを3センチ厚にそれぞれ切る
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、弱中火でカボチャを炒め、少し焼き色がついてきたら玉ねぎとソーセージ、牛乳大さじ2を入れてさらに炒める
⚠︎カボチャがだんだん焦げやすくなるので気をつけてくださ
3
玉ねぎに光沢が出て、周りが少し半透明になってきたら火を止め、小麦粉を入れ粉っぽさ、白さがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる
⚠︎粉っぽさが残るとダマの原因になるのでしっとりするまで混ぜ合わせてください
4
しっかり混ぜ合わさったら■を入れ弱火にしてゆっくり全体を混ぜながらとろみがつくのを待つ
5
とろみが付いたら火を止め、茹で上がったペンネ(マカロニ)をフライパンに入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に盛り付けとろけるチーズをお好み量のせ、トースターで焼き色をつけたら出来上がり!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
お好みでとろけるチーズの上にパン粉を少し乗せて焼いても美味◎
ソーセージではなく豚バラでも美味しいです!
ホワイトソースは水分がなくなるとドロドロベタベタになるので火加減、煮立たせすぎには十分注意してください。