●材料
(2人分)
- 蕪
- 2つ
- 豚肉
- 50g(拳大)
- ごま油
- 大さじ1
- □水
- 200cc
- □酒
- 大さじ1
- □みりん
- 大さじ1
- □薄口醤油
- 小さじ2
- □顆粒だし
- 小さじ1/2
- □砂糖
- 小さじ1
●作り方
1
蕪を8等分のくし切り、豚を短冊切りにしておく。
(豚の切り方は何でもokです)
2
鍋にごま油を引き、豚肉をざっと炒め、蕪を入れて全体に油が回るまで炒める。
3
そこに□を全て入れ、中火にかけ沸騰してアクを取る。
4
落し蓋をして弱火で10分煮たら出来上がり☆
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
蕪は煮崩れしやすいので触りすぎないよう注意してください☆
時間があるときは、煮たら粗熱が取れるまで放置することでよりダシが染み込んでトロリとします。食べる前に温めて☆