●材料
(1人分)
- イカ
- 130g(1/2杯)
- カブ
- 2つ
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- □酒
- 大さじ1
- □みりん
- 大さじ1
●作り方
1
イカを一口大、カブは8等分のくし切り、葉の部分は3㎝の長さにそれぞれ切る。
にんにくはスライスしておく。
2
フライパンににんにくを入れ、上からごま油をひき、弱弱火でゆっくりじっくりと火を通し、香りを立たせる。
※ニンニクは弱火でじっくり炒めることでより香りが立ちやすくなります
3
ニンニクの香りが立ってきたら、イカを入れて□の調味料を入れ、中火で焦げ付かないようザッと炒める
4
イカの表面に5割ほど火が通り、まだらに白っぽくなってきたらカブを入れて塩をふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5
1分程経過したら蓋を開け、カブの葉を入れ、弱中火で全体をザッと炒めたら出来上がり!
調理時間 : 10分
●ひとことメモ
イカからでる汁はフライパンに焦付きやすいので火加減に注意してください。
イカの塩分具合によって塩の量を調整してください。