牛肉のエスニックなサルサ仕立て
牛肉の切り落とし(こま切れ)を彩りの良い野菜と和えエスニックなサルサソースで仕上げます。
おもてなしにもオススメのごちそうメニューです。
●材料
(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- にんにく
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- パプリカ(赤/黄)
- 各1/4個
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁(アボカドの色止め用)
- 適量
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/3本
- ミニトマト
- 4個
- スプラウト
- 適量
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ3
- ●チリパウダー
- 小さじ1/2
●作り方
1
ミニトマトは4等分に切り、紫たまねぎはみじん切りにし水にさらす。アボカドは種をとり皮を剥き、1cm角に切りレモン汁(アボカドの色止め用)を振る。パプリカ、きゅうりは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイル(炒め用)を入れ潰したにんにくを入れて中火で炒め香りが出てきたら取り出し、牛肉の切り落としを加え塩コショウを振り、炒める。
3
ボウルにトマト、アボカド、パプリカ、水気を切った紫たまねぎと2の牛肉をいれ、合わせた●を加えざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、スプラウトをトッピングする。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
炒めるのは牛肉だけ。
後は好みの野菜を同じ大きさに切って和えるだけ。
チリパウダーは好みで増減してください。