●材料
(4人分)
- ゆり根(そうじ済)
- 200g
- バター
- 20g
- みりん
- 20ml
- 卵黄
- 20g
- 卵黄(塗り用)
- 適量
- ゆり根(飾り用)
- 4つ
●作り方
1
ゆり根を掃除し、沸騰した湯で柔らかくなるまでゆでる。温かいうちに裏ごしし、バターを加える
2
煮切り(鍋に適量入れ、軽く沸くまで火にかけてアルコールを飛ばす)したみりん、卵黄を入れ、混ぜる
3
②をモンブランの口金をつけた絞り袋に入れ、カップの上に絞る
4
卵黄を塗り、オーブントースター(480w)で約8~10分、焦げ色がつくまで焼く
調理時間 : 15分