ゆり根の揚げないクロケット
お正月にお目見えするゆり根饅頭からヒントを得た洋風クロケット(コロッケ)を、さらに油であげないでヘルシーかつ楽しいお料理に仕立てました。カリカリパン粉となめらかなじゃがいもとゆり根の食感の違い、甘酸っぱい鶏肉のハーモニーを楽しめる一皿です。
●材料
(4人分)
- ゆり根
- 1個
- じゃがいも
- 小1個(70g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- ゼラチン
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- バターまたはオリーブオイル
- 大さじ1
●作り方
1
ゆり根は洗って鱗片をはがし、柔らかく茹でる。食感を若干残してつぶす。じゃがいもは皮をむいて薄切りにして柔らかく茹でてつぶし、ゆり根と混ぜる。8等分する。
2
ゼラチンは少量の水でふやかしておく。小鍋に調味料を合わせて入れ沸騰させて鶏ひき肉をいれて手早くかき混ぜて柔らかいそぼろにする。粗熱をとってからゼラチンを加えてバットにあけて平らにして冷ます。冷めたら8等分する。
3
フライパンにバターまたはオリーブオイルとパン粉を入れて弱火でカリッときつね色になるまで炒める。
4
①のゆり根とじゃがいもの生地をラップを敷いた手に取り、中心に2の鶏ひき肉を入れて茶巾に絞る。お皿にのせて炒ったパン粉をたっぷりとふりかける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
鶏ひき肉のそぼろを旨味のでた出汁とともにあじわっていただきたくゼラチンでゆるく固めました。じゃがいもとゆり根で包む事で美味しく頂けてカリカリのパン粉の食感がアクセントになります。