●材料
(四人分)
- かぼちゃ
- 正味600g
- 昆布
- 10cm角
- 水
- 300ml
- しょうゆ・砂糖・酒
- 各大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
●作り方
1
かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。
2
昆布は7~8mm角に切り、分量の水につけておく。
3
鍋にかぼちゃの皮目の部分を下にして並べ入れ、2を昆布ごと注ぎ入れ、火にかける。煮立ったら中火にして落としぶたをし、5分ほど煮る。
4
砂糖と半量のしょうゆを加え、再び落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。火を強め、ひき肉をほぐし入れ、コチュジャンと酒・残りのしょうゆを加え、ひき肉の色が変わるまでひと煮する。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
このレシピは、かぼちゃは煮崩れる直前くらいが一番おいしいので、火加減がなかなか難しいです。かぼちゃの種類によって、加熱時間の若干の長短は仕方ないかな?