●材料
(2人分)
- そうめん
- 1束
- きゅうり
- ピーラーで薄く剥いたもの6枚
- のり
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
- すりごま
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜
- 少々
- 水
- 適量
●作り方
1
-下準備-
・きゅうりは縦長にピーラーで薄く剥いたものを6枚用意します。
・のりは好みで星型に切っておきます。
2
素麺を茹で、しっかりと水で洗い水気を切ります。
3
きゅうりをくるくると丸めて輪を作り、器に立てます。
4
輪っかのあいた部分に、素麺を入れます。
5
めんつゆ、すりごま、しょうが、砂糖、水を入れて混ぜます。
ごまだれをつけて召し上がれ
調理時間 : 15
カロリー : 350kcal
●ひとことメモ
市販のそうめんつゆでもおいしくいただけます。