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すいとん入りかぼちゃのほうとう風汁

うっすらとろみが付いた汁につるんとしたすいとん。それに大きく切ったかぼちゃの自然な甘み。
たくさんの具材が入って心もお腹も満たされるあったか汁物です。

●材料

(2人分)

  • 小麦粉
  • 30g
  • 片栗粉
  • 10g
  • 40cc~(小さじ1/2ずつ調整)
  • かぼちゃ
  • 3cm角4個
  • しめじ(好みのきのこ類なら何でも)
  • 1/4パック
  • 鶏肉
  • 1/4枚(小さく切る)
  • 油揚げ
  • 1/2枚(短冊切り)
  • 長ネギ
  • 1/4本(ななめ切り)
  • 煮干昆布だし
  • 500cc(煮干正味3g・昆布5cm)
  • 大さじ1
  • 味噌
  • 28g
  • 醤油
  • 大さじ1/2

●作り方

1

~煮干・昆布だしの準備~
煮干は頭と腹わたを取り、分量の水に昆布とともに一晩浸けておく

2

~すいとんの準備~
ボールに小麦粉~水を入れこねる(適宜水分量を調整)→耳たぶ程の固さに仕上げる→袋に入れて1時間程寝かせる

3

袋から出し、少しこねてから一口大に薄くのばしていく→片栗粉の打粉の上に置いていく

4

~ほうとう汁を作る~
だしを火にかけて中弱火で沸かす→沸騰したら、アクを取り弱火にしてかぼちゃを入れ柔らかく茹でる

5

鶏肉、酒を入れる→肉に火が通ったら、すいとんを鍋に入れていく

6

すいとんが浮いてきたら、しめじ、油揚げ、長ネギを入れ軽く火を通す→醤油、味噌を溶き入れる

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

すいとんは小麦粉に片栗粉を混ぜることによってつるんとした食感になります。寝かせることで生地の伸びが良くなり、片栗粉で打ち粉をすることで、さらに食感が良くなります。

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