●材料
(2人分)
- 大根
- 1/8本
- 人参
- 1/4本
- ベーコン
- 16枚
- しゃぶしゃぶ餅
- 120g(切り餅を薄くカットでも可)
- ベル食品さんのスープカレーの素
- 小さじ1(カレー粉やルーで代用可)
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
●作り方
1
大根、人参の長さは、ベーコンの短いほうの幅に合わせて切り、5ミリ位の厚みで切る。
餅の長さは、ベーコンの短いほうの幅に合わせて切り、横1センチずつに切る。
※ベーコン1枚につき、大根人参1切れずつ、餅2切れ必要。
2
油をひいて温めたフライパンに人参と塩を入れ火が通るまで炒める。
人参のアスコルビナーゼという酵素により、大根のビタミンCを壊してしまうため、先に人参を炒め酵素の働きを弱めてから、大根をいれ軽く炒める。カレーの素を入れ炒め合わせる。
3
ベーコンに1切れ餅をのせ、上に大根1切れ人参1切れ、その上にもう1切れ餅をのせベーコンで巻く。
4
巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら表面も同様に焼く。
かわいい串にさし盛り付けて完成。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
栄養を効率よく摂取出来るような作り方やレシピを考案。人参のビタミンA、熱に強いカロチンを摂取するためベーコンと一緒に加熱調理。大根に多く含まれる食物繊維は、ベーコンのような脂肪の多い食材との組み合わせにより、脂肪の吸収を抑える働きがある。