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料理ジャンル フレンチ パン お菓子 活動拠点 大阪府 テーマ ヨーロッパの伝統技法に基づく、知恵と工夫や素材の力を大切に、自店の運営や豊富なプロデュース経験を活かした、シェフの技能を詳細に、伝える教室デス。 自己紹介 「食は力なり」「医食同源」食べることに関することわざや教訓や物の例えは
洋の東西を問わず、広く使われています。
これだけ私たちにとって“食べる”ということは、欲求であり、必要なものです。
しかし、現在この混沌とした社会において見失われがちなものが“食”でもあります。
日頃、何気なく口にしている食事やお菓子などには、たくさんの物語やその国の文化や、
それはもう数えきれない人たちの想いが込められています。
ひとつひとつの材料や作り方、それに伴う様々な知恵や工夫は先人たちが私たちに残してくれた、
大きな楽しみです。もっと料理やお菓子作りに親しんでもらいたいと思っています。
私は、日頃お菓子を作るため、伝えるため大切なことは「4つの優しさと」感じています。
美味しいものを作ろうとする優しさが、素材の持つ優しさを見分け、
食べてもらうことによって贈る気持ちの優しさが生まれ、
その優しさを受けた人が美味しいと感じて優しい気持ちになる。
大切なものは、素直に大切にするのが正解です。料理は、自然に近い素材から作り上げていくものです。
それだけに、美味しくも不味くもそれぞれの優しさ次第。
どうせ作るなら美味しいものを作ってあげたいと願っています。
ほんの基本の知識を我が物顔に振りかざすような伝え方は好みません。
しかし、難解すぎてわかりにくいのも好みません。美味しいものは、素直でわかりやすい。
優しくあるために、美味しいお菓子をたくさん作り、伝えたいと願っています。ブログなど http://www.quatre.net/kutsumi-index.html -
お料理教室名 塾房アトリエクツミ 主宰者 春日 玖一巳 所在地 大阪市中央区東高麗橋 教室紹介 ヨーロッパの伝統技法に基づく、知恵と工夫や素材の力を大切に、自店の運営や豊富なプロデュース経験を活かした、シェフの技能を詳細に、伝える教室デス。
欧菓子と名付けた、多様な欧州のお菓子をメインに、天然酵母パンや、イーストの食卓パンなど、ともに供する、クリームやソースはもちろん、ベーコンやスモークサーモン、パテ、ツナなども家庭でできる本格品を講座によって手作りしています。発酵菓子や郷土菓子は、時代背景や地域性なども解説しながらお作りします。
本科は、初級欧菓子。上級欧菓子。
レギュラーパン講座があり、それぞれに短期修得専科講座を設け、他に多様な選択講座として、カジュアルなスイーツにランチをテーマにした、「カフェ講座」。ヨーロッパの近代お菓子史とも言える、「フランココレクション講座」「ウイーンコレクション講座」。技能を育てる「テクニカル講座」季節限定、「天然酵母専科講座」「ショコラコレクション講座」など充実しています。初心の方から、プロの方まで。生徒さんんお幅は広く、多様な講座に用のため、遠方の方や長年通っていらっしゃる方が多いのも特徴です。料理ジャンル フレンチ パン お菓子 ホームページアドレス http://www.quatre.net/kutsumi-index.html -
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