料理教室レポート

製菓専門学校 雑豆講座

北海道の耕地面積は 116万3,000ha で全国の25%を占め、我が国最大の畑作物の供給地となっています。主要な用途別の消費割合をみると、雑豆全体では約6割が餡の原料として利用され、菓子、煮豆、煎豆の原料として利用される割合は、それぞれ1割程度となっています。 この他に、主に乾燥豆として流通し、家庭や料理店等の料理用などに使われる豆がありますが、その割合は1割程度となっています。

  • 主宰者:
  • 辻本宜子
  • 概要説明:
  • 豆を使った調理は家庭では伝承がされなくなっている食材のひとつです。この度、札幌で調理を学んでいる生徒さんへ豆の魅力を知ってもらう講座を調理製菓専門学校、大学で開きました。
  • 実施日:
  • 令和4年12~令和5年2月